самый смешной фарс Ж.-Б. Мольера
Герои комедии вовлечены в череду комических ситуаций, требующих виртуозно-талантливых решений. Актеры, вслед за Мольером, не глумятся над естественными человеческими желаниями, а весело подшучивают над персонажами, самими собой и над зрителями – полноценными участниками большого представления великого Драматурга!
Светлой Памяти Дорогого Учителя - Гульшахноз Мамаджановны РАХМАНОВОЙ,
подарившей не одному поколению студентов радость постижения удивительной истории зарубежного театрального искусства ПОСВЯЩАЕТСЯ СПЕКТАКЛЬ…
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Узбекистана Наби Абдурахманов
Художник – Дмитрий Мохов (Беларусь)
Композитор – Илья Меламед (Россия)
Художник по костюмам – Васса Васильева
Балетмейстер – Анна Тренина
В главной роли - Азат Бекмуратов
Спектакль-участник:
Впервые эта комедия, считающаяся самым смешным фарсом Мольера, была сыграна 6 августа 1666 года и с тех пор, вот уже более трех столетий, мировой театр неизменно возвращается к ее постановке. Яркость образов, выписанность характеров, авантюрность ситуаций и узнаваемость персонажей не дают стареть творениям Мольера.
Театральность, возведенная в высшую степень присуща всем пьесам великого драматурга, и «Лекарь поневоле» - не исключение, а, напротив, яркое подтверждение тому.
Спектакль Молодежного театра дарит зрителям праздник! Праздник, в первую очередь, встречи с озорным, остроумным, гениальным драматургом - Мольером.
И еще это праздник встречи зрителя с самим собой, ведь любой человек, пусть неосознанно, стремится получить максимальное удовольствие в ощущении значимости своей собственной персоны. Актеры, вслед за Мольером, не глумятся над этим естественным человеческим желанием, а весело подшучивают над персонажами, самими собой, а, значит, и над зрителями – полноценными участниками большого представления великого Драматурга!
Постановка спектакля была начата в 1990г. еще в Театре-Студии «Дард», а в 1991 году с выпускниками узбекского курса театрального института, которые влились в труппу театра, Н.Абдурахманов поставил узбекский вариант этого спектакля. В 1992 году на сцене Молодёжного театра Узбекистана (тогда – Русского ТЮЗа) вышел и русский вариант.
Гульшахноз Рахманова (театральный критик, Ташкент. Сразу после премьеры узбекского варианта спектакля 21 октября 1991 года): «Я испытала настоящее счастье, потому что о таком искрометном, радостном и одновременно умном и тонком спектакле на узбекской сцене мечтала всю жизнь!»
Элеонора Макарова (Зав.кабинетом критики Союза театральных деятелей России, Москва.): «Мощный современный спектакль. Вот это настоящий праздник для зрителей! Глаз не оторвать ни от одного актёра. Замечательные костюмы. Настоящий Театр Представления, от которого мы в России отвыкли.»