Праздник освобождения птиц



И в тайный час владеют миром грезы



Песня дервиша



Посвящение Омару Хайяму

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ ГУЛЕНКО (1950 - 1999 гг.)


Родился в г.        Ташкенте.
Получил профессиональное образование в художественном училище им. П. П. Бенькова и высшее - в Ташкентском государственном театрально-художественном институте им.Островского (мастер курса Г.Брим). С 1981 года начал работать на киностудии "Узбекфильм" в качестве художника-постановщика. Уже первые работы в художественных фильмах "Юность гения",  "Прощай, зелень лета" были отмечены государственными премиями. Художественный фильм "Прощай, зелень лета" принёс ему Главный приз Всесоюзного кинофестиваля проходившего в г. Алма-Ате, и Главный приз Международного кинофестиваля "Золотой павлин" в г. Дели. Удача ему сопутствовала и в следующих серьёзных работах над фильмами "Тайное путешествие Эмира" (приз "Фестиваля Канады"), "Железная женщина" (приз фестиваля в Пхеньяне). С невероятным воодушевлением работалось в фильмах "Каменный идол", "Орландо" (Англия), "Верни мою звезду", "Буюк Амир Тимур"
.

Наряду с этим почти ежегодно он участвовал в выставках как у себя на Родине, так и за рубежом - в Польше, Испании, Германии, Марокко, России.
Гуленко дважды побывал в Непале, Индии и Тибете, чтобы, по его словам, "найти Свет с Востока и прикоснуться к нему, попытаться понять, но главное - почувствовать тепло Света великой реальности". Накопленные впечатления выливаются в интереснейшие работы, в том числе и театральные.

С Молодёжным театром Узбекистана Игорь Гуленко сотрудничал многие годы. С 1996 г. как художник осуществил постановки таких спектаклей, как "Эквус" П.Шеффера, "Девочка со спичками" по Г.Х. Андерсену, "Холстомер" по Л. Толстому, "Созвездие омара Хайяма" по Т. Зульфикарову, "Притча о любви дарованной" по поэме А.Навои, "Принцесса Турандот" К.Гоцци. Все эти спектакли были участниками международных театральных фестивалей, где неизменно зрители и критики отмечали замечательные костюмы и декорации И.В.Гуленко. В Молодежном театре образовался союз молодых талантливых единомышленников - художественного руководителя и режиссера-постановщика Наби Абдурахманова, художника и сценографа Игоря Гуленко и композитора Дмитрия Янов-Яновского. Игорь Гуленко был невероятно скромным человеком. Каждый раз по окончании спектакля, выходя на поклон, он жутко смущался. Свою скромность и трудолюбие он передал сыну Василию Гуленко, унаследовавшему его профессию.

Всякий раз, соприкоснувшись с наследием Игоря Владимировича Гуленко, где бы то ни было - в Государственном музее Узбекистана, в музеях кино Ташкента и Москвы, в Государственном Самаркандском историко-художественном музее или в частных коллекциях и музеях Англии, США, Испании, Израиля, Турции, Германии, Франции, Польши и др. стран - мы остановимся и поклонимся его таланту - Божьему дару. Гуленко жив в своих картинах, фильмах и спектаклях. Имея огромный талант и интеллект художника-творца, он создавал чудесные картины, наполненные высоким духовным содержанием, несущие в себе Мысль, Духовные ценности, и Энергию большого художника.
Видео-ролик о
Игоре Владимировиче Гуленко

Сновидение .
(Триптих. Левая часть)
Сновидение.
(Триптих. Центральная часть.)
Сновидение.
(Триптих. Правая часть.)


Прекрасная пери И стала плоть моя легка и я лечу Легенда о Афросиабе


Сны поэта Своя ноша Уличные актеры масхарабозы


Странник Малое кругосветное путешествие Сон, сновидение, смерть


Тотем Партия Вызываемый для поручения




Новости

Супер Kids

Дорогие друзья! Под занавес 2018 года, 21 декабря, в качестве новогоднего подарка нашему маленькому зрителю, состоялась премьера спектакля "Супер Kids" К. Абдурахмановой.

"Молдфест" 2018

7 декабря 2018 года спектакль "Миры в столкновении" И. Нетаньяху в постановке Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Н.К. Абдурахманова был сыгран в рамках Международного театрального фестиваля "Молдфест" в Кишинёве (Молдова).

Как он лгал ее мужу

25 октября 2018 г. состоялась премьера спектакля "Как он лгал ее мужу" по Б.Шоу в постановке Камиллы Абдурахмановой.

VOX IN DESERTO

Cпешим поделиться радостным известием!
25, 26, 27 сентября 2018 года спектакль "VOX IN DESERTO" был сыгран в Израиле в рамках Международного театрального фестиваля в городе Акко (Израиль).

Открытие 91-го театрального сезона

Государственный Молодёжный театр Узбекистана свой 91й театральный сезон открыл премьерой спектакля «VOX IN DESERTO» по Диди Таль в постановке Заслуженного деятеля искусств Узбекистана Наби Абдурахманова.

Дорогие, милые женщины!

Поздравляем Вас с Международным Женским Днем! Желаем Вам здоровья и красоты, процветания и мира, радости и благополучия в Ваших семьях!